Hanfsamenöl hat ein leicht nussiges Aroma. Es ist jedoch wichtig, das Hanföl immer kalt zu verwenden. Sobald Hanföl erhitzt wird, beginnt es zu rauchen und verbrennt die wertvollen Nährstoffe und Fettsäuren. Die Wahl von kaltgepresstem Hanfsamenöl bewahrt das natürliche und reiche Spektrum an Inhaltsstoffen, die für unseren Körper von großem Nutzen sind. Hanföl enthält bis zu 80 Prozent der ungesättigten Fettsäuren, die für uns Menschen essentiell sind. Diese Tatsache macht das Öl jedoch nicht zu etwas Besonderem. Entscheidend ist das ideale Verhältnis von 3 zu 1 der essentiellen Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren. Außerdem enthält es wichtige Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium, Kalium und Eisen, Zink und Phosphor, Mangan und Kupfer sowie Natrium. Auch mit der seltenen Gamma-Linolensäure kann Hanföl punkten. Neben den sekundären Pflanzenstoffen ist Hanfsamenöl reich an den Vitaminen B1 und B2, Vitamin E und Beta-Carotin. Letzteres ist eine Vorstufe des Vitamin A und sehr wichtig für unsere Augen. Das Vitamin E, das auch oft als Schönheitsvitamin gefeiert wird, vernichtet dank seiner Antioxidantien die freien Radikale und verhindert so die vorzeitige Zellalterung.